Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Наши будниНаши будни или, чем занимаются у нас дети.
Некоторые родители ошибочно считают, что в группе, которая работает по методике М. Монтессори, детям все позволено. Они делают, что хотят. Одна мама нам прямо заявила, что монтессори-педагогика – не для них, что ее ребенка, напротив, нужно «приструнить», а для этого им нужна классно-урочная система. Что ж, каждый вправе делать выбор сам. Но попытаемся разобраться, так ли это. Когда в группу приходит новый малыш, то еще до начала занятий ему говорят: «Ты можешь взять все, что тебе нравится, но у нас есть правило: когда ты поиграл, ты должен поставить все на место и в том же виде. Ты можешь работать за столом или на коврике».
Этих детей (как правило, двух-трехлетних) ведут в практическую зону и дают им первую презентацию, как правило, пересыпание или переливание.
Иногда предлагают ребенку блоки цилиндров. Показывают, что можно делать с материалом, где его взять и в каком виде поставить на место. Так демонстрируют, как действует первое правило: «Взял – положи на место». Остальные правила дети узнают, уже придя в группу и столкнувшись с их применением. Педагог не учит ребенка правилам и не заставляет соблюдать их под страхом наказания, а помогает понять, почему то или иное правило существует и что плохого в том, что оно нарушается. Так, даже самый маленькие обычно быстро понимают, что нельзя ходить по коврику, на котором работает другой ребенок. Можно подойти и посмотреть, но надо спросить разрешения у того, кто работает.
В первый год пребывания ребенок, осваивая правила жизни в группе, работает в основном в зоне практической жизни ив зоне сенсорики. Кажется, что у него нет никакого продвижения вперед. Он не приносит домой никаких конкретных знаний.
![]() Ребенок накапливает в себе некоторый потенциал для того, чтобы начать работать с конкретными знаниями. Он насыщает свою потребность потрогать мир руками, он учится различать цвета и оттенки, соотносить большое и маленькое, длинное и короткое – руками, глазами, носом.
![]() ![]() В это же время ребенок учится пользоваться ножницами, клеем; правильно держать карандаш и кисть, учится владеть ими виртуозно. Здесь на помощь нам приходят трафареты и знаменитые «рамки-вкладыши» Монтессори. Работа с рамками-вкладышами преследует несколько целей: интенсивная тренировка тонкой моторики для подготовки к письму, развитие координации рук и глаз. Косвенной целью является развитие чувства прекрасного, ведь с помощью рамок можно создать на бумаге целую картину!
![]() С помощью трафаретов и рамок-вкладышей ребенок учится обводить, штриховать, вырезать и клеить.
В дальнейшем ребенок проходит период впитывания конкретных знаний. Он знакомится с буквами, цифрами и другими конкретными предметными знаниями.
Уже в возрасте 5-6 лет ребенок переходит от конкретных знаний к абстрактным, учится вычитать и складывать, нормально читать и т.д.
Очень часто в этот период дети возвращаются в практическую зону, но уже на совершенно ином уровне. В практической зоне они расслабляются, получают удовольствие.
На музыкальных занятиях дети расслабляются, поют песни, играют в игры, которые способствуют развитию музыкального слуха, танцуют. На творческих занятиях учимся видеть прекрасное, изучаем жанры живописи; учимся владеть кистью, смешивать краски, рисовать, лепить из пластилина и соленого теста, работать с бумагой и клеем. Смотрите также раздел "Как мы работаем"
|
Поиск
Архив записей
|